うどんの話とか梨の話とか [おでかけ]
最近流行の「さぬきうどん」が食べられるお店が近くの町にオープンしました。
「さくら製麺工房」これってFCなのかな?よく判らないですけど、●●店って書いてないから違うのかな??
総裁と総裁2号はお出かけしているのでtakuiとJr.で食しに行ってきました。
「かまたまうどん」(並)と「かき揚げ天丼」(小)と「ちくわの天ぷら」を注文しました。
かまたまうどん(並)が330円、ごはん(小)が150円、かき揚げ100円、ちくわ天100円で締めて680円です。
かけうどん(並)が280円です。トッピングの「ねぎ」「ごま」「天かす」が無料ですので、「たぬきうどん」なら280円で食べれます。激安ですね。
かまたまうどんですが、釜揚げのうどんに卵と生醤油をかけただけのシンプルなうどんですが、これが実にうまいです。
うどんも讃岐らしいコシがあって喉越しの良い麺です。天ぷらはtakuiが行った時には「かぼちゃ」「春菊」「かき揚げ」「いかゲソ」「えび」「ちくわ」等10種類ぐらいあたでしょうか。揚げたてで歯ざわりの良い衣が良かったです。
天ぷらは揚げて置いてあって、そこから選んでトッピングしていくスタイルなので、人がいない時間帯に行くと美味しい天ぷらにはありつけないかもしれませんね。多少混むのを覚悟して人がいて厨房が回転している時に行った方が良いかもしれません。
さて、今日のネタはこれで終わりですが、実は先日総裁の実家へ行って梨を頂いて参りました。
「豊水」です。実は総裁の実家は果樹園を営んでいて、「香水」「豊水」「新高」の梨を作っています。「豊水」は名前の通り水分が豊富で酸味があるのが特徴です。
takuiと総裁2号で剥きました。我が家では果物は食べたい人が剥くのがルールです。(by総裁)
今年の梨は日照不足でちょっと心配だったのですが、とても甘みがあって美味しいです。
ところで、これ何のブログだっけ?(笑)
讃岐うどんはそのシンプルさ故に、美味しくて財布に優しいところが良いですよね。
それはさておき梨の香水・・・どんな香りですか?(判っていても、ついつい突っ込みを入れたくて済みません)
by Islay (2009-09-27 23:19)
最近、幸水より豊水のほうが、主力のようですね。
品種改良があり、どんどん美味しくなります。
総裁様のご実家は、果樹園を営まれているのですか!スゴイ!
どうりで、野菜作りにも長けているわけですね(^_^;)
kurizoも釜玉うどん大好きです。
こういう、さぬきうどん屋さん、以前はあったのですが、新潟だとあまり定着しないんですよ。
やはり新潟県人は味が濃いものが好きなのかも・・・。
kurizo的には、安いし手軽だし、子供も好きなので、よく行ったんですけどね~。
by kurizo (2009-09-28 00:07)
★Islayさん
んーシャネルのエゴイスト・・・・・・・・
スミマセン誤字ですm(_ _)m (笑)
今までも数件讃岐うどんのお店あったのですが、値段が1000円前後というのが普通だったのです。
うどんはやっぱり安くて旨いのが良いですよね。
★kurizoさん
やっぱり梨っていうと「秋」っていうイメージがあるじゃないですか。
そうすると幸水だと時期が早いんですよね。
時期が桃と同じなので、どうしても負けてしまいます(汗)
福島もやっぱり味が濃い方がこのまれますよ。(マヨネーズも好きですけど(笑))
安価なので結構利用するかもしれません。
by takui (2009-09-28 00:27)
かなりの量の梨ですね。
梨は、結構好きなのでうらやましいです。
by nagi (2009-09-28 17:32)
涼しくなってきたし、うどんいいですね~。
うちの方だと暑くても冷房効いた店内で味噌煮込み~♪っていう人も多いですが、讃岐うどんのつるんって感じがたまに恋しくなります。
by ぶくる (2009-09-28 22:39)
takuiさん、こんにちは!
最後の1文、ほほえましく拝見いたしました。
takuiさんの「いろんなお部屋」が見られて、
ちょっとトクした気分になります(^o^)/
by ムネタロウ (2009-09-28 23:36)
うどんに、天丼に、ちくわの天婦羅・・・それに梨!
ご飯を食べたばかりなのにお腹が空いてきました~
by jennei-mammie (2009-09-28 23:50)
さぬきうどん人気ですよね~。
私も好きで食べに行きます。
梨大量ですね!
ご実家が梨園だとたくさんおすそわけがあっていいなぁ。
by 肉球 (2009-09-29 00:18)
うー今帰ってきました(涙)
最近ちょっと仕事忙しいです・・・・・
皆様の所へは改めて窺わさせて頂きます。m(_ _)m
★nagiさん
今年の梨は思いのほか甘いです。
日照不足と空梅雨が心配だったのですが、どうしたことかって感じです(笑)
★ぶるくさん
やっぱり暑くても味噌煮込みうどん食べるひといるんですね。
しめたうどんもいいですけど、煮込んだうどんの良いですよね。
★ムネタロウさん
ありがとうございます。
最近ちょっとネタ切れなもので(笑)
そろそろ住宅らしいネタが欲しいですね(汗)
★jennei-mammieさん
うどんの後にデザートで梨などどうぞ(笑)
でもうどん美味しかったですよ。また行きたいです。
って言ってる側からおなか空きました(爆)
★肉球さん
梨は大量にもらえますが、その分手伝いが待ってたりします(汗)
実家の梨のピークは10月末なので、その頃の週末は毎週手伝いに行ってます(涙)
★カルノさん
★トメサンさん
★c_yuhkiさん
★s-koedaさん
★釣られクマさん
★shinさん
★ほりけんさん
いつもNice!ありがとうございます。
by takui (2009-09-29 01:17)
豊水一杯良いですね。我が家も、果物は食べたい人が剥く事になっています。梨は、冷やして食べるのがベストですね。総裁様のご実家が梨農園とは、恐れ入りました。
by chal (2009-09-29 21:48)
讃岐うどん美味しいですよね。
大阪にいた時は、香川まで食べに行きました。
ブログの内容?気にしない気にしない(^^♪
by miya (2009-10-09 20:07)
いやいや 食の秋です。
おおいに けっこうでうね。
by とらさん (2009-10-17 15:46)
讃岐うどんのブログですよね!!(笑
by 四代目青柳畳店 (2009-11-24 23:25)
突然の御連絡、失礼いたします。
ミサワホーム株式会社
「ホームクラブ 住まいづくり達人ブログ集(仮)」事務局でございます。
突然で恐縮ですが、弊社webサイト内にて、
「ホームクラブ 住まいづくり達人ブログ集(仮)」
というスペシャルサイトを立ち上げる予定で公認ブログへの参加のお願いしたくメールいたしました。
サイトイメージ
https://contact.misawa.co.jp/homeclub/img/page_img.pdf
お申し込み画面
https://contact.misawa.co.jp/homeclub/question/
大変お手数ですが、下記メールアドレスにご返信いただけますと幸いです。
misawa@blogwatcher.co.jp
大変恐縮ですが、12/27(日)までにご連絡を頂けますと幸いです。
何卒、ご検討の程宜しくお願い致します。
misawa@blogwatcher.co.jp
by ミサワホーム運営「ホームクラブ 住まいづくり達人ブログ集(仮)」の貴ブログ掲載のお願い (2009-12-23 04:55)
たびたびの御連絡、失礼いたします。
ミサワホーム株式会社
「ホームクラブ 住まいづくり達人ブログ集(仮)」の
事務局でございます。
先日、コメント欄にご連絡をさせていただきました。
このたび、「ホームクラブ 住まいづくり達人ブログ集(仮)」
というスペシャルサイトを立ち上げる予定です。
登録期限が迫っておりますので
ぜひ、貴ブログをご登録いただければ幸いです。
ご登録いただけます方は、
弊社、ミサワホームの以下のお申し込み画面から
ご登録いただければ幸いです。
https://contact.misawa.co.jp/homeclub/question/
掲載にあたり、ブロガー様に費用や
ブログ更新、投稿義務などの負担は一切ございません。
また、既にご登録いただいた方にも
コメントをお送りしてしまう場合がございます。
既に登録いただいた方は、重ねてご登録頂く必要はございません。
行き違いでコメントをお送りいたしましたことをお詫びいたします。
■問い合わせ先メールアドレス
misawa@blogwatcher.co.jp
by misawa@blogwatcher.co.jp (2009-12-29 06:54)
明けましてオメデトウございます!昨年は大変お世話になりました。
本年度もどうぞ宜しくお願い致します。
by shin (2010-01-01 20:53)
久しぶりの更新となりました。
皆様ご無沙汰しております。
休んでた原因については今日の記事を御覧下さい。
ジョジョにではありますが、また皆さんのところへお邪魔させて頂きたいと思いますので宜しくお願いします。
by takui (2010-01-27 23:03)